El siguiente articulo está basado en una evaluación, en la cual participaron profesionales de la salud como el endodoncista Hernán Freddy Ortega Cruz, Profesor titular de la Escuela Profesional de Odontología de la Facultad de Ciencias de la salud de la Universidad Nacional del Altiplano Puno- Perú, Idomeo Bonetti Filho, Profesor titular de la Facultad de Odontología, Universidad Estadual Paulista, Araraquara, São Paulo, Brasil, Brenda Paola López Ampuero, alumna de la especialidad de Prótesis Dentaria de la Facultad de Odontología, Universidad Estadual Paulista, Araraquara, São Paulo, Brasil. Ellos realizaron un experimento “in Vitro” cuya finalidad era el saber la capacidad de asociación del efecto antimicrobiano del ozono con diversos vehículos como el aceite de oliva, aceite de girasol y propilenoglicol, a demás utilizaron medicamentos de acción prolongada como propilenoglicol con hidróxido de calcio, calen y calen con paramonoclorofenol alcanforado, todo esto con la intención de encontrar un fármaco que brinde gran capacidad germicida y baja toxicidad sobre los tejidos paradentarios.
Se utilizo un
cultivo de Agar Muller Hinton contenido en 6 placas de petri donde se introdujeron
cepas de Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus faecalis.
posterior a eso se realizaron nueve pozos que permitieron alojar a su vez los
diversos materiales empleados, los cuales fueron sometidos al proceso de
ozonización por burbujeo. Finalmente fueron evaluados mediante la técnica de
sensibilidad antimicrobiana (difusión en agar y medición del halo de inhibición
en cultura de bacterias), en cinco períodos de tiempo: 1, 7, 15, 30 y 180
días.
Se observó que el
propilenoglicol ozonizado formó el mayor halo de inhibición en ambas bacterias,
es decir, mostró la mejor capacidad de asociación al ozono, seguida del
propilenoglicol con hidróxido de calcio, aceite de girasol y aceite de oliva
respectivamente, manteniendo su acción antimicrobiana por todo el tiempo de
evaluación, el restante no mostraron un poder de acción sinérgica tan efectiva,
por ende no poseen una poder de asociación con el ozono o esta no logro ser lo
suficiente como para incrementar el poder de acción antimicrobiana de estas
pastas.
https://www.actaodontologica.com/ediciones/2008/2/asociacion_efecto_antimicrobiano_ozono.asp
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